私の日常の一こまです。
うわぁ、うまそう!カミサンも大満足やったやろうね。
大満足やった、 アラも煮付けにしたら 「美味い、美味いって」 大根もぺろっと平らげていたぞ 天然の縞鯵なんか へんなとこで食ったら 一切れいくらってやつなんだが 地元でとれるから 五人前くらいやっちゃうもんね
あらの煮付けなんて、まぁおいしそう!そうそう、いまくさやどう?ぷりぷりしてるのだったら、友達が注文しようかなぁと言ってるけど。
12月は材料になる魚のムロ鯵が 油がのって美味しくなる時期なのだ! こっちで生干しってよばれる あんまり乾燥させていない状態のクサヤを 軽く火であぶる程度にしてやると 魚の油がジュクジュクでてきて それはもう酒好きにはたまりません・・・・ 注文するときに 「生干し」っていえば 八丈の加工業者だったらいいようにしてくれると思う。 生ってくらいだから 一度に食べないのだttら 最初から冷凍のほうがいいかもね、 一枚の大きさが夏のころにくらべて 5倍くらいあるからそこんとこきおつけてね。
うわぁ、うまそう!
返信削除カミサンも大満足やったやろうね。
大満足やった、
返信削除アラも煮付けにしたら
「美味い、美味いって」
大根もぺろっと平らげていたぞ
天然の縞鯵なんか
へんなとこで食ったら
一切れいくらってやつなんだが
地元でとれるから
五人前くらいやっちゃうもんね
あらの煮付けなんて、まぁおいしそう!
返信削除そうそう、いまくさやどう?ぷりぷりしてるのだったら、友達が注文しようかなぁと言ってるけど。
12月は材料になる魚のムロ鯵が
返信削除油がのって美味しくなる時期なのだ!
こっちで生干しってよばれる
あんまり乾燥させていない状態のクサヤを
軽く火であぶる程度にしてやると
魚の油がジュクジュクでてきて
それはもう酒好きにはたまりません・・・・
注文するときに 「生干し」っていえば
八丈の加工業者だったらいいようにしてくれると思う。
生ってくらいだから
一度に食べないのだttら
最初から冷凍のほうがいいかもね、
一枚の大きさが夏のころにくらべて
5倍くらいあるからそこんとこきおつけてね。