私の日常の一こまです。
美しいお寿司ですねー食べるのがもったいないよう
きれいだね。これもしまあじなの?
そう 例のもらったやつ しかし、昨日従妹のすし屋の親方に食べ頃の相談をしたら 内臓と鰓とっただけの状態じゃなければ 何日目が良いとかってのはないらしい、切らないでおいて油が全体に回るようにしなければ いけないらしかったのだ。 何日寝かせれば美味しいかってのは 僕なりの結論から言うと 答えはなし 漁法や 釣られてからの保存方法は千差万別なので 実際に魚の状態を見てから 何日目が良いか判断するしかなということだ。 カツオなんか 理論からいうと釣られた次の日ってことなんだろうけど 実際、喜んでたべるのはその日のカツオに代わってきてしまったのだ。
美しいお寿司ですねー
返信削除食べるのがもったいないよう
きれいだね。これもしまあじなの?
返信削除そう
返信削除例のもらったやつ
しかし、昨日従妹のすし屋の親方に食べ頃の相談をしたら
内臓と鰓とっただけの状態じゃなければ
何日目が良いとかってのは
ないらしい、切らないでおいて油が全体に回るようにしなければ
いけないらしかったのだ。
何日寝かせれば美味しいかってのは
僕なりの結論から言うと
答えはなし
漁法や 釣られてからの保存方法は千差万別なので
実際に魚の状態を見てから
何日目が良いか判断するしかなということだ。
カツオなんか
理論からいうと釣られた次の日ってことなんだろうけど
実際、喜んでたべるのはその日のカツオに代わってきてしまったのだ。