2011/12/25

釣りに出かけた

お客さんに誘われていたので
釣りに出かけた
結構波があった日だったので
島の影になる場所で
縞鯵狙いだったけど
写真のアカハタ三匹
メジナ1匹と釣果は今ひとつ・・・
でもこのアカハタは中華では最高の魚の一種、高級魚だ
紹興酒ふって、蒸して
ネギと生姜の千切りのせて
チンチンに熱したピーナッツオイルで香ばしさ出して
最後に中華ソース掛けて出来上がり!
調味料棚の奥に
この料理専用の中華ソースがあった
カミさんのオネイサンが香港に住んでいた頃
持ってきてくれた奴
ちと古いが中国じゃもっと古いのつかってるだろうとおもって
かけちゃいました。
横浜あたりでこの魚でこの料理注文したら・・・・・・・
魚の鮮度がはんぱじゃないので そりゃ美味しかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿