2011/11/10

寒いので芋を煮た

さすがにもう11月半ば雨に振られると寒い
ストーブをつけるとなにか上にのせて調理したくなる
今日は親父がつくった里芋を煮た、
自家製一味唐辛子をかけて
体の内側から温めて仕事に励む。

4 件のコメント:

  1. ナギパン1:06 午前

    いいね、やっぱりストーブあるのって。色々煮込み料理できるじゃん。

    家は、ストーブないので、おいしそうなレシピを見つけても、「3時間ことこと煮込む」とかだったら、圧力鍋で10分くらいしかしない。だって、もったいないんだもん。

    返信削除
  2. 確かに圧力鍋は便利だけど
     弱火でコトコト煮て出てくる美味しさにはかなわないと
    思う。
     その時、重くて大変でも厚みがある鍋のほうがもっと
    美味しく出来ると思う。
     いつの日かお金貯めて薪ストーブを家に置くのだ!
    そんでもって、朝からコトコトなべをおいて
     ビーフシチューなんかを作るのだ!
    http://fireside-essay.jp/modules/paul/travel/899.html
     こんな感じで。

    返信削除
  3. イタリア製の薪ストーブでグラタンを作っているのを見ると夢のようです。そのようなゆったりした生活はあこがれますが諸々考え合わせると、せいぜい弱火でゆっくり煮込むしかありません。これからは おでん、シチュー、豚汁、ロールキャベツなどなど楽しみです。

    シチュー作りがうまいりりー

    返信削除
  4. コトコトってのが
     けっこう難しくて
     ギリギリ沸騰している位が
     長い事煮込むのにはむいてるんですよね~
     なんかこうぷく~ぷく~って
    ギリギリ泡がでくくるくらいの。

    返信削除