私の日常の一こまです。
いいね、やっぱりストーブあるのって。色々煮込み料理できるじゃん。家は、ストーブないので、おいしそうなレシピを見つけても、「3時間ことこと煮込む」とかだったら、圧力鍋で10分くらいしかしない。だって、もったいないんだもん。
確かに圧力鍋は便利だけど 弱火でコトコト煮て出てくる美味しさにはかなわないと思う。 その時、重くて大変でも厚みがある鍋のほうがもっと美味しく出来ると思う。 いつの日かお金貯めて薪ストーブを家に置くのだ!そんでもって、朝からコトコトなべをおいて ビーフシチューなんかを作るのだ!http://fireside-essay.jp/modules/paul/travel/899.html こんな感じで。
イタリア製の薪ストーブでグラタンを作っているのを見ると夢のようです。そのようなゆったりした生活はあこがれますが諸々考え合わせると、せいぜい弱火でゆっくり煮込むしかありません。これからは おでん、シチュー、豚汁、ロールキャベツなどなど楽しみです。シチュー作りがうまいりりー
コトコトってのが けっこう難しくて ギリギリ沸騰している位が 長い事煮込むのにはむいてるんですよね~ なんかこうぷく~ぷく~ってギリギリ泡がでくくるくらいの。
いいね、やっぱりストーブあるのって。色々煮込み料理できるじゃん。
返信削除家は、ストーブないので、おいしそうなレシピを見つけても、「3時間ことこと煮込む」とかだったら、圧力鍋で10分くらいしかしない。だって、もったいないんだもん。
確かに圧力鍋は便利だけど
返信削除弱火でコトコト煮て出てくる美味しさにはかなわないと
思う。
その時、重くて大変でも厚みがある鍋のほうがもっと
美味しく出来ると思う。
いつの日かお金貯めて薪ストーブを家に置くのだ!
そんでもって、朝からコトコトなべをおいて
ビーフシチューなんかを作るのだ!
http://fireside-essay.jp/modules/paul/travel/899.html
こんな感じで。
イタリア製の薪ストーブでグラタンを作っているのを見ると夢のようです。そのようなゆったりした生活はあこがれますが諸々考え合わせると、せいぜい弱火でゆっくり煮込むしかありません。これからは おでん、シチュー、豚汁、ロールキャベツなどなど楽しみです。
返信削除シチュー作りがうまいりりー
コトコトってのが
返信削除けっこう難しくて
ギリギリ沸騰している位が
長い事煮込むのにはむいてるんですよね~
なんかこうぷく~ぷく~って
ギリギリ泡がでくくるくらいの。